Ferme, la Couvaillère (Tremblay fusionnée en Val-Couesnon en 2019)

Adresse Commune : Val-Couesnon
Lieu-dit : la Couvaillère
Précisions commune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Tremblay

Le premier cadastre de la commune, réalisé en 1824, mentionne à cet emplacement un alignement de quatre logis distincts.

Au vu des dates portées sur le bâtiment, il est possible de reconstituer l’ordre de construction des différentes parties. Ainsi, la partie la plus ancienne de ce bâtiment se trouve à l’ouest, cette partie porte en effet la date de 1744. Elle correspondait à un logis très modeste, constitué d’une seule pièce de vie surmontée d’un grenier.

La partie centrale est datée de 1781 ; elle a été très remaniée en façade sud. Il y existe une cheminée à l’étage. La partie Est de la construction date de 1853 et présente les caractéristiques architecturales de cette époque : régularité de la maçonnerie, symétrie des percements de la façade, simplicité de la cheminée de la salle du rez-de-chaussée…

L’étable et le fournil ont probablement été construits à la même époque que cette partie car ces bâtiments présentent les mêmes caractéristiques architecturales. De plus, l’étable n’existait pas encore lors de la réalisation du premier cadastre communal en 1824.

Cet ancien alignement de quatre logis est peut-être devenu une seule et unique ferme au milieu du 19e siècle, au moment de la construction de la partie Est et des dépendances.

1853, porte la date

Cette ancienne ferme est composée de plusieurs bâtiments construits en matériaux différents. Le bâtiment principal est construit en maçonnerie (moellon de granite), tout comme le fournil au nord-est et l’ancienne étable au sud. Toutefois, les deux extrémités du bâtiment principal sont composées de parties élevées en terre et en pans de bois (bois et torchis : mélange de terre et de paille).

Les toitures à longs pans sont couvertes d’ardoise.

Le bâtiment principal possède un plan quadrangulaire ; il s’élève sur deux niveaux : rez-de-chaussée et comble à haut surcroît. Le bâtiment est orienté nord-sud et la façade principale donne au sud. Cette façade est percée de baies quadrangulaires, à encadrements de granite et linteaux droits. Certains des linteaux de la partie ouest portent des dates : 1744 (partie la plus à l’ouest) et 1781 ainsi que des initiales : IGP. Une pierre de la façade de la partie Est porte également la date de 1853.

Cette ancienne ferme possède des dépendances : un fournil au nord-est et une étable au sud. Une remise en pans de bois est accolée au pignon Est du bâtiment principal.

Murs granite pierre de taille
torchis pan de bois