Ferme, la Croix Margaro (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

Parties constituantes non étudiéesétable, écurie, grange, porcherie
AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : la Croix Margaro
Cadastre : 1982 A2
Sur une photographie de 1969, réalisée lors de l'enquête de pré-inventaire de la commune, on voit que le logis datait probablement de la 1ère moitié du 17e siècle comme l'indiquent, notamment, les appuis saillants des fenêtres du rez-de-chaussée. Depuis, l'élévation est a été entièrement refaite vraisemblablement dans les années 1970. La grange paraît avoir été construite au cours de la 2e moitié du 19e siècle car il est peu probable que ce soit le bâtiment figuré sur le cadastre de 1848. Quant aux autres dépendances, elles semblent également dater de la 1ère moitié du 17e siècle. En effet, certains éléments sont caractéristiques de cette époque : forte pente de toit, présence d'un coyau, porte à linteau à coussinets et porte à arc en plein cintre chanfreiné. Sur les cadastres de 1809 et 1848, cette ferme et la ferme voisine ne formaient qu'une seule propriété. Sur le cadastre de 1809, un colombier est représenté dans un angle du jardin. On voit également que la propriété était entourée de jardins et de vergers. Dans son ouvrage sur la commune de Saint-Père-Marc-en-Poulet, datant du début du 19e siècle, Théodore Chalmel mentionne la Croix Margaro comme : Lieu et maisons nobles convertis en deux métairies : La Croix et Le Costier.. Il décrit brièvement l'ancien manoir : Le manoir est en pierre, couvert en ardoise, ouvertures en taille et portes cintrées, deux chambres au premier étage, grenier, cour quadrangulaire fermée, chapelle, puits à margelle, colombier, rabines, vivier et futaies..
Période(s)Principale : 1ère moitié 17e siècle
Toitmatériau synthétique en couverture