Ferme, la Fresnais des Ruisseaux (Saint-Gilles)

Adresse Commune : Saint-Gilles
Lieu-dit : Fresnais des Ruisseaux (la)
Cadastre : ?

"Le lieu mentionné anciennement était aux Halles en 1427, aux Belleville en 1513 et 1541, aux Bossart en 1603, et fut donné par Jean Bossart, sieur du Clos, à ses sœurs : en premier lieu à Françoise femme de Jean Botherel seigneur de la Prioulaye, et en second lieu à Jacquette femme de Gilles Phelippot, sieur des Champsbeaux. Il passa aux Boberil en 1677, vers 1715 aux de la Haye de Roz, vers 1730 aux Clémenceau, vers 1778 aux Gardin, seigneurs de la Bretomière."

Desdoigts Jean-Yves, Pré-inventaire de 1972, 1972

"L'exploitation agricole de la Fresnais des Ruisseaux deux parties d'âge différent.

On remarque d'abord une construction de terre ancienne. L'absence d'étage, les combles à surcroît et les gerbières montrent qu'il s'agit d'une vieille exploitation agricole solidement construite.

Les autres bâtiments en terre, sont d'aspect nettement plus récents. Tous les encadrements sont en bois, certains imitant des arcs plein cintre ou surbaissés."

Desdoigt Jean-Yves, Pré-inventaire de 1975.

bauge