Ferme, la Frogerais (Saint-Erblon)

Dossier IA35047909 inclus dans Écart, la Frogerais (Saint-Erblon) réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, grange, four
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : la Frogerais
Cadastre : 1843 C1
La construction de ce bâtiment remonte vraisemblablement à la première moitié du 17e siècle. Seule la porte en plein cintre à encadrement chanfreiné est un vestige de cette époque de construction. En effet, le reste du bâtiment a été fortement remanié au cours du 20e siècle. A l'origine, le bâtiment était probablement un logis à fonctions combinées, c'est-à-dire qu'il abritait une pièce à feu (à l'ouest) et une dépendance sous le même toit. Le four qui se trouve au sud a été construit entre 1812 et 1843. Ainsi, il ne figure pas sur le premier cadastre, alors qu'il est présent sur le second.
Principale : 19e siècle

Le bâtiment principal de cette ancienne ferme présente une maçonnerie enduite ; le toit à longs pans est couvert d'ardoise et de matériau synthétique. La porte du logis est une porte en plein cintre chanfreinée ; l'encadrement est réalisé en pierre calcaire. Une porte haute pendante donne accès au comble à surcroît. Un four en moellon de schiste pourpre se trouve au sud.

Murscalcaire
Toitardoise, matériau synthétique en couverture