Ferme, la Grande Ourmais (Saint-Erblon)

Parties constituantes non étudiéesfournil, porcherie, étable
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : la Grande Ourmais
Cadastre : 1843 B2
La construction de ce bâtiment date vraisemblablement de la charnière des 19e et 20e siècles. Il possède ainsi certaines caractéristiques propres à l'architecture de cette époque : toiture à croupes, baies à encadrements de brique... Ce bâtiment est composé de deux pièces à feu au rez-de-chaussée ; il possède par ailleurs des dimensions exceptionnelles pour un bâtiment n'abritant qu'un logis. Le fournil, situé au nord du logis, date vraisemblablement du début du 20e siècle également. La dépendance située au sud semble remonter au second quart du 20e siècle.
Principale : 2e quart 20e siècle

Le logis de cette ancienne ferme est construit en bauge sur un solin composé de moellon de schiste. Le toit à croupes est couvert d'ardoise. La partie centrale du bâtiment forme un fronton-pignon. Les encadrements des baies ainsi que les souches de cheminées de ce logis sont réalisés en brique. Un ancien fournil se trouve au nord, et des anciennes porcheries s'élèvent au nord-ouest. Ces deux bâtiments sont construits en maçonnerie de moellon de schiste et couverts d'ardoise. Enfin, au sud du logis, il existe une ancienne étable, construite en moellon de schiste pourpre et couverte d'ardoise. Les encadrements de baies sont réalisés en brique et les linteaux en ciment.