Ferme, la Haute Censie (Sens-de-Bretagne)

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, cellier, puits
AdresseCommune : Sens-de-Bretagne
Lieu-dit : la Haute Censie
D'après la tradition orale, cette ferme était à fonctions combinées, c'est-à-dire que l'étable et le logis étaient situés sous le même toit. Cependant, le cadastre napoléonien terminé en 1827, signale la présence d'un alignement de plusieurs logis à cet endroit. Un conduit de cheminée est encore visible sur le pignon est. Cette construction pourrait dater du 18e siècle, comme l'indique la date portée sur le linteau. La porte en plein cintre est en revanche plus caractéristique du 17e siècle.
Dates1781, porte la date

Cette ferme est construite en moellon de granite et est couverte d'ardoise. La façade est percée d'une porte en plein cintre et de deux fenêtres, dont l'un présente une inscription : JEAN JOULIN 1781.