Ferme, la Héraudais (Saint-Ouen-des-Alleux)

AdresseCommune : Saint-Ouen-des-Alleux
Lieu-dit : la Héraudais

Cette ancienne ferme est révélatrice d'un type de construction du 17e siècle. On retrouve divers éléments typiques, comme les portes en plein cintre ou le traitement des encadrements. Une partie de la ferme a eu différentes fonctions, comme la maison à l'est qui a été transformée en cellier, les creusements dans l'encadrement de la porte le prouvent. Depuis le début du 21e siècle, la ferme connaît une rénovation complète et un réaménagement intérieur. La distribution intérieure a été complétement revue, bien que l'on ait conservé des éléments anciens comme la cheminée en granite ou les fenêtres à coussièges. La façade a aussi subi des modifications au niveau des ouvertures, notamment par la transformation d'une fenêtre en porte.

Principale : 1er quart 21e siècle

Cette ferme appartient à un alignement de trois propriétés, orienté sud-est/nord-ouest. Elle est mitoyenne à l'ouest d'une maison plus récente que celle qui nous intéresse. La ferme est composée de deux unités d'habitation, avec une partie principale à l'ouest et une maison modeste à l'est. La grande maison était percée au sud à l'origine de deux portes en plein cintre et d'une fenêtre au rez-de-chaussée, ainsi que d'une fenêtre à l'étage flanquée de jours de combles en archère. La toiture est à longs pans et coyaux, couverte en ardoise. La porte ouest ouvrait à l'origine sur le cellier ou l'étable et la grande porte sur la pièce à feu. Aujourd'hui, toutes les ouvertures ouvrent sur une pièce unique. La cheminée s'inscrit dans le mur pignon sud-est, construite en granite elle se caractérise par des piédroits chanfreinés et sculptés d'un visage. Le linteau, porté par deux consoles en granite moulurées, est segmentaire. On trouve aussi une niche à feuillures dans le mur pignon, au nord de la cheminée. La maison au sud-est reprend un type assez fréquent sur le territoire. Il s'agit d'une maison à une pièce par niveau, accessible par une porte en plein cintre dans le mur pignon de la grande maison, et une porte à linteau droit au niveau de l'étage. La façade sud de la maison est percée d'une porte en plein cintre et d'une fenêtre au rez-de-chaussée, ainsi que d'une fenêtre à l'étage. Toutes ces ouvertures sont dotées de chanfreins en cavet. A l'intérieur, la fenêtre de l'étage est à coussièges.