Ferme, la Lande d'Ercé (Saint-Erblon)

Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : la Lande d'Ercé
Ces bâtiments existaient déjà lors de la réalisation du premier cadastre de la commune en 1812. En effet, à cette époque, le bâtiment situé à l'ouest de la cour abritait un alignement de deux logis distincts. Lors de la réalisation du cadastre de 1843, le bâtiment était même divisé en trois propriétés différentes. Le bâtiment actuel est composé d'une ancienne pièce à feu au sud et d'une seconde en partie centrale de la construction. Ces deux pièces à feu formaient deux propriétés différentes. Le bâtiment situé à l'est de la cour abritait une dépendance, probablement une étable. La construction de ces bâtiments remonte vraisemblablement à la fin du 18e ou bien au début du 19e siècle.

Ce bâtiment est élevé en terre sur un solin de moellon de schiste ; le gros-oeuvre est recouvert d'un enduit. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise ; une porte haute pendante à toit à croupe et une porte haute desservent le comble. Les encadrements des baies de la façade sont réalisés en bois. Au sud-est, se trouve un bâtiment construit en bauge également. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. De plus, la pente de toiture de ce bâtiment est relativement forte et possède un coyau.

Mursterre

20073510657NUCA : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine