Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Ferme, la Lande de Tellé (Pont-Péan)

Dossier IA35047786 réalisé en 2008

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • four à pain
    • étable
Destinations maison
Parties constituantes non étudiées four à pain, étable
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Ille-et-Vilaine - Bruz
Adresse Commune : Pont-Péan
Lieu-dit : la Lande de Tellé
Le cadastre ancien mentionne en ce lieu une ancienne ferme. Celle qui est en place aujourd'hui a été reconstruite dans la deuxième moitié du 19e siècle. Elle est significative des logis ruraux de cette période, avec leurs ouvertures à encadrements de brique et leurs vastes appentis arrière à usage de cellier. Plusieurs transformations ont altérées cependant l´élévation originelle. A noter, la conservation du four à pain isolé.
Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle

Orientation sud-est. Plan en L. Logis et parties agricoles accolées. Ferme de type longère de parti bas avec lucarne pendante en brique. Appentis arrière sur l'ensemble. Gros oeuvre mixte schiste et bauge. A noter les ouvertures arrondies du rez-de chaussée.

Murs schiste
terre
brique
granite
Toit ardoise
États conservations remanié, mauvais état

Données complémentaires architecture IP35

HYPOI sans objet
MURS1 schiste ; terre ; brique ; granite
SCLE1 2e moitié 19e siècle
SEL repéré
Statut de la propriété propriété privée