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Ferme, la Maltière (Saint-Domineuc)

Dossier IA35041384 réalisé en 2006

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
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  • Parties constituantes

    • porcherie
    • étable
    • puits
    • four

Á rapprocher de

Parties constituantes non étudiéesporcherie, étable, puits, four
Dénominationsferme
Aire d'étude et cantonIlle-et-Vilaine - Tinténiac
AdresseCommune : Saint-Domineuc
Lieu-dit : la Maltière
Cette ancienne ferme porte sur l'appui d'une fenêtre sa date de construction, il s'agit de 1633. Les éléments architecturaux confirment cette époque : porte en ogive, fenêtre de l'étage décorée d'un trilobe, bords chanfreinés des encadrements. A l'origine, cette maison devait appartenir à un notable. En effet, il existait plusieurs pièces à feu et les ouvertures sont soignées, ce qui n'est pas le signe d'un logis de ferme.
Période(s)Principale : 2e quart 17e siècle
Dates1633, porte la date

L'architecture des portes accuse la distinction entre le logis et l'étable : l'une est en granite, en arc brisé et chanfreinée ; l'autre plus petite a des encadrements de bois. Au second niveau sont trois petites fenêtres rectangulaires et une gerbière en anse de panier à chanfrein. Date et inscription : IHS : MRA, 1633.

Mursgranite
terre
moellon
Toitardoise
États conservationsmenacé
Statut de la propriétépropriété privée