Ferme, la Moisonnais (Saint-Erblon)

Appellationsdit Autrefois le Pavillon
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : la Moisonnais
Cadastre : 1843 C3
La construction de ce bâtiment remonte probablement à la première moitié du 17e siècle. En témoigne une photographie du bâtiment prise en 1974, qui atteste de son état d'origine. Ainsi, à cette époque, le bâtiment possédait encore de nombreuses caractéristiques architecturales propres au 17e siècle : portes jumelées en plein cintre, fenêtres à encadrements chanfreinés et grillées... Il semble que le bâtiment était composé de deux pièces à feu, une principale à l'est au rez-de-chaussée et une autre à l'étage. Ainsi, une fenêtre murée à appui saillant existait à l'étage, en partie ouest de la façade. Par ailleurs, il semble que la cheminée de l'étage existait encore en 1974, lors d'une précédente enquête d'inventaire du patrimoine. La pièce ouest du rez-de-chaussée était vraisemblablement une pièce sans feu, la porte en plein cintre qui donne accès à cette partie est d'ailleurs plus petite que la porte est.
Secondaire : 4e quart 20e siècle

La maçonnerie de ce bâtiment est composée de moellon de schiste, pourpre notamment. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. La façade sud présente deux portes jumelées en plein cintre, dont les encadrements sont réalisés en schiste pourpre et en pierre calcaire.

calcaire
Typologieslogis à fonctions multiples