Ferme, la Motte (Pluméliau fusionnée en Pluméliau-Bieuzy en 2019)

Parties constituantes non étudiéesétable
AdresseCommune : Pluméliau-Bieuzy
Lieu-dit : Pluméliau, Motte (la)
Cadastre : 1987 XL 70
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Pluméliau

Cette ferme est construite en 1667, date portée sur la porte du rez-de-chaussée. Une fenêtre est percée dans la partie étable du logis au début du 19e siècle. Une autre fenêtre est ouverte au 19e siècle au rez-de-chaussée de la partie est.

Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
Dates1667, porte la date

La ferme est construite en moellon allongé de schiste avec ouvertures en granite. De plan allongé à 1 étage carré, la maison appartenait à l'origine au type dit à fonctions croisées : côté ouest, au rez-de-chaussée, la salle avec partie ouest à l'origine destinée à l'étable est surmontée d'un grenier. Dans la partie est, le rez-de-chaussée avait une fonction de cellier, et est surmontée d'une chambre. La souche de cheminée subsistante, correspondant à la cheminée de la salle, est en pierre de taille de granite et de schiste.

Toitardoise, ciment en couverture
Étages1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
Typologieslogis à fonctions multiples croisées

La sélection est faite pour le type dit à fonctions multiples croisées et pour la qualité de la mise en oeuvre, la modénature des baies.

• 20055603714NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3P 493.