Ferme, La Planche (Evran)

Dossier IA22017337 réalisé en 2010

Cette belle maison rurale dont les ouvertures ont peu évoluées dans le temps est caractéristique de l’architecture rurale de ce territoire et de la relative prospérité économique liée au négoce et au tissage du lin. Elle constitue un archétype tardif de maisons à lucarnes triangulaires et corniches à modillons en pierre de taille des Faluns.

Hydrographiesruisseau Linon
AdresseCommune : Evran
Lieu-dit : la Planche

Le village de la Planche situé au nord-est du bourg sur la route de Plesder, s´est implanté à proximité d´un affluent du Linon. Il est constitué de plusieurs alignements ou rangées de maisons dont certaines sont habitées par des tisserands, comme nous le rappelle les décors portés sur un linteau de fenêtre : aiguille de tisserand, forces, fleur de lin et fleur de lys. Le logis étudié daté de 1732 sur le linteau de la fenêtre de la salle se dégage de l´ensemble par sa bonne authenticité et la présence d´une chambre à l´étage.

Dates1732, porte la date

Les maçonneries sont constituées de moellons de schiste, les encadrements des baies sont en pierre de taille de granite, hormis la corniche à modillons et la lucarne en pierre de taille des Faluns. Un escalier intérieur en bois placé à l´angle de la salle mène à une chambre chauffée à l´étage. D´autres logis mitoyens plus modestes semblent à l´origine faire partie du même ensemble, bien que chaque unité possède en 1845 une partie de la cour et un jardin arrière.

falun

• 20102211535NUC : Archives départementales des Côtes-d'Armor