Ferme, la Roussais (Saint-Erblon)

Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : la Roussais
Bien qu'il ait été remanié, ce bâtiment témoigne d'une époque de construction ancienne, en effet, il remonte, d'après la tradition orale, a 1771. En effet, ce bâtiment existait déjà lors de la réalisation du premier cadastre de la commune en 1812. La partie ouest était vraisemblablement composée d'une pièce à feu et d'une pièce sans feu.
Dates1771, porte la date

La majorité de la construction est réalisée en maçonnerie de moellon de schiste ; seules certaines parties supérieures, notamment à l'est, sont réalisées en bauge. Les toitures à longs pans sont couvertes d'ardoise et deux portes hautes pendantes donnent accès au comble à surcroît. Les encadrements de baies sont mixtes : brique plutôt à l'ouest et carrées bois à l'est.

Mursterre