Ferme, la Ville Hermessan (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

Parties constituantes non étudiéesétable, fournil, dépendance
AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : la Ville Hermessan
Cadastre : 1982 A4
Le logis semble dater du 17e siècle comme l'indiquent, notamment, les encadrements chanfreinés de certaines baies. Il fut remanié aux 19e et 20e siècles. Quant aux dépendances, elles ne sont pas représentées sur le cadastre de 1848. Elles sont actuellement transformées en habitation. A l'origine, cette ferme ne formait qu'une seule propriété avec la ferme voisine comme l'atteste le cadastre de 1848. Dans son ouvrage sur la commune de Saint-Père-Marc-en-Poulet, datant du début du 20e siècle, Théodore Chalmel décrit la Ville-Hermessan en ces termes : Cette demeure noble devint le berceau des sires de Saint-Père. Abandonnée à l'époque de la Guerre de Cent Ans, elle tomba de vétusté et fut remplacée, au XVIe siècle, par une massive construction, bâtie en moellons, recouverte de pierres plates. La façade, percée de poulains à pigeons, atteste la noblesse de son possesseur. Cette métairie, située entre cour et jardin, comprenait au rez-de-chaussée, deux vastes pièces dallées, cheminée à montants, manteau et corbeaux de taille, fenêtres latérales grillagées ; même distribution à l'étage, grenier sur le tout. Une suite de bâtiments ferment la cour quadrangulaire. Dans l'épaisseur du mur entourant le jardin, se voit le puits, à double margelle aux bords usés, attestant les longs services rendus. A l'angle nord gisent, épars sous les ormeaux, les restes d'une ancienne chapelle domestique dont le bénitier sert d'abreuvoir aux volailles. Aux environs s'étendent les vergers, la desserte, la chènevière, les bois, les taillis, les pépinières, les rabines, le fournil, les landes, les prés, le vivier, les terres labourables..
Secondaire : 20e siècle

Le logis est construit en moellon de granite. L'encadrement des baies est en pierre de taille de granite ou en brique. Certains encadrements de baies sont chanfreinés. Le logis s'élève sur trois niveaux : rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît sans porte-haute pendante. Le toit à longs pans est couvert en ardoise. Le fournil, situé au sud du logis, est édifié en moellon de granite. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. A l'est du logis se trouvent l'étable et le reste des dépendances.