Ferme, Launay Riault (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

Parties constituantes non étudiéesétable, écurie, grange, dépendance
AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : Launay Riault
Cadastre : 1982 A4
Les bâtiments de cette ferme ont été construits à diverses époques. Le bâtiment abritant le logis actuel pourrait dater du 17e siècle comme l'indiquent les encadrements chanfreinés des baies. A l'origine, il devait se composer d'un logis et d'une dépendance. Le logis devait posséder une pièce à feu au rez-de-chaussée surmontée d'un grenier. La porte d'origine se trouvait à l'emplacement de la fenêtre à l'encadrement chanfreiné et la fenêtre était à la place de la porte actuelle. Au cours de la 2e moitié du 20e siècle, les ouvertures du logis ont été remaniées. L'encadrement de la porte de la dépendance possède des pierres de taille de granite chanfreinées, plutôt datables du 17e siècle. Cependant, elle a été rehaussée, probablement en 1785, date gravée sur le linteau. La grange et l'étable ou l'écurie, situées face au logis, peuvent avoir été édifiées à cette date comme l'indiquent la forte pente de toit et le coyau, éléments caractéristiques de cette période. Le bâtiment hexagonal, vraisemblablement un pigeonnier, fut construit probablement à la même période. La dépendance accolée au logis n'est pas représentée sur le cadastre de 1848. Dans son ouvrage sur la commune de Saint-Père-Marc-en-Poulet, datant du début du 20e siècle, Théodore Chalmel mentionne Launay-Riault en ces termes : La métairie noble comprend : maison, logements, cour, grange, colombier, étable, écurie, futaies, vivier, chènevière, avenues, bois, taillis, le domaine des Croix, terres labourables ; landes et jeannaies..
Période(s)Principale : 17e siècle , (?)
Dates1785, porte la date

Les bâtiments de cette ferme sont construits en moellon de granite. Certains encadrements du logis sont en pierre de taille de granite et certains sont chanfreinés. Sur le linteau de la porte sud-est du logis est gravée la date 1785. Sur certains pans du bâtiment hexagonal subsistent des vestiges d'enduit. Le logis s'élève sur deux niveaux : rez-de-chaussée et comble à surcroît avec portes-hautes pendantes. Les bâtiments sont couverts de toits à longs pans en ardoise ou matériau synthétique. Le toit de la dépendance servant d'étable ou d'écurie est terminé par un coyau. Une dépendance est accolée au sud-est du logis. En face se trouvent une grange et l'étable ou l'écurie.

Toitardoise, matériau synthétique en couverture