Ferme, le Bois Bougemont (La Guerche-de-Bretagne)

• étable à vaches

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, étable à chevaux, porcherie, grange
AdresseCommune : Guerche-de-Bretagne (La)
Lieu-dit : le Bois Bougemont
Cadastre : 1998 BB
La ferme du Bois Bougemont se compose d'un ensemble de bâtiments d'époque différente, le plus ancien étant l'étable du 16e siècle étudiée dans une autre fiche car il s'agit d'un ancien logis. Le logis actuel est une construction de la fin du 19e siècle qui reprend un modèle courant sur la commune de La Guerche-de-Bretagne. Ce logis fut peu remanié, une ancienne fenêtre est devenue la porte d'entrée, et la porte d'entrée d'origine est devenue une fenêtre. Le grenier est à deux niveaux et un grand cellier occupe l'arrière du logis. L'écurie située en retrait de la cour de ferme date aussi de cette époque. La grange et la porcherie semblent plus anciennes, sans doute du 18e siècle, puis modifiées au 19e siècle. Pour la grange, le fruit important des murs et les têtes de pignons recouvertes en ardoise (cachant peut-être un pan de bois) sont des éléments qui permettent de penser à un bâtiment antérieur au 19e siècle. La ferme possédait aussi un four qui fut détruit.
Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme se compose d'un logis, d'une étable à vaches, d'une étable à chevaux, d'une porcherie et d'une grange, le tout formant un U. L'ensemble des bâtiments utilise la microdiorite quartzique et le schiste. Les encadrements des ouvertures et le chaînage des angles du logis sont en granite. Le grenier est aéré par trois petites ouvertures en brique situées tout en haut de la façade juste sous l'égout du toit. Quatre tirants métalliques sont visibles sur la façade. Le logis est couvert en tuile, ainsi que l'étable. Les autres dépendances sont couvertes en ardoise. L'écurie possède une gerbière en brique avec des clés en tufeau, les autres ouvertures ont des linteaux en granite et des appuis en bois.

Mursmicrodiorite quartzique
Toittuile, ardoise