Ferme, le Bouillon (La Chapelle-aux-Filtzméens)

• étable

Parties constituantes non étudiéesétable, porcherie
AdresseCommune : Chapelle-aux-Filtzméens (La)
Lieu-dit : le Bouillon
Cadastre : 1982
Ferme modeste construite dans la deuxième moitié du 19e siècle. Elle se caractérise par son type élémentaire et rudimentaire. La salle ne possède pas de fenêtre. Elle est adjacente d'une petite étable et d'une porcherie en retour d'équerre. Ce type peu courant sans fenêtre constitue sur la commune une rareté et peu en cela servir de référentiel à cette famille d'édifice.

Logis à fonctions combinées à deux portes en rez-de-chaussée : salle/étable. Parti bas, grenier éclairé par une lucarne pendante. La salle n'est éclairée que par la porte d'entrée. Petite porcherie en retour d'équerre. Gros oeuvre mixte, mi partie en pierre mi partie en terre selon la technique de la bauge. Encadrements des ouvertures avec des carrées de bois.

appareil mixte
États conservationsmauvais état