Ferme, le Chênot (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, écurie, cellier
AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : le Chênot
Cadastre : 1982 B2
Bien que des bâtiments soient représentés à cet emplacement sur le cadastre de 1848, il ne semble pas s'agir des bâtiments actuels. La tradition orale nous a rapporté qu'auparavant cette propriété était composée de deux fermes. Les dépendances de l'alignement nord semblent dater de la 2e moitié du 19e siècle tandis que le logis fut probablement reconstruit à la fin du 19e ou au début du 20e siècle comme l'indiquent les encadrements des baies en pierre de taille de granite. A cette occasion, il semblerait qu'une partie de la dépendance, accolée au nouveau logis, fut transformée en pièce d'habitation. Le logis principal possédait vraisemblablement deux pièces à feu : une au rez-de-chaussée et une à l'étage. Quant à l'alignement sud, il pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. N'étant pas entré dans cette propriété, peut-être existe-t-il des bâtiments ou parties de bâtiments plus anciens, cependant, il est difficile d'en dire davantage. Dans son ouvrage sur la commune de Saint-Père-Marc-en-Poulet, datant du début du 20e siècle, Théodore Chalmel décrit la ferme du Chênot de la manière suivante : La métairie se compose de deux rangées de bâtiments, maisons, cour commune, cellier, grange, étable, écurie, souls, hangar, jardin derrière et au contour de chaque file. Elle contient 18 hectares. Cette ferme dépendait de la Villermessant.. Cette description semble correspondre aux bâtiments actuels.

Cette ferme se compose de deux alignements de bâtiments l'un en face de l'autre. Un puits se trouve de l'autre côté de la route. Chaque alignement abrite un logis et des dépendances. A l'est du logis nord sont accolées une grange et une étable. De part et d'autre du logis sud se trouvent une soue à cochons et une écurie à l'est, un cellier à l'ouest. Les deux alignements sont construits en moellon de granite et couverts de toits à longs pans en ardoise. L'encadrement des baies du logis nord est en pierre de taille de granite tandis que celui des baies du logis sud est en brique et pierre de taille de granite.