Ferme, Le Cormier (Saint-Gilles)

Fiche

Des recherches ont montré que les constructions en pan-de-bois étaient nombreuses en campagne autour de Rennes. Cette technique de construction a peu à peu été remplacée par celle de la bauge. Avec la maison située 5 rue du Centre dans le centre-bourg de Saint-Gilles, ce sont les derniers témoignages de la présence du pan-de-bois dans la campagne de Saint-Gilles.

Adresse Commune : Saint-Gilles
Lieu-dit : Cormier (le)
Cadastre : ?

Maison du 17e à pan de bois divisée avant le pré-inventaire de 1975.

Période(s) Principale : 17e siècle, milieu 17e siècle
Principale : (?)

La maison du Cormier possède une charpente remaniée à plusieurs reprises. Ce qui la rend surtout intéressante c'est le pan de bois apparent, à l'étage, sur la partie de la façade non crépie. (Jean-Yves Desdoigts, Pré-inventaire de Saint-Gilles, 1975)

La partie la plus ancienne de l'ensemble, semble être l'élévation en pan-de-bois dont les deux-tiers sont encore enduits. La cheminée en tuileaux (fine tuile plate irrégulière dont la mise en œuvre est utilisée avant la mécanisation au 19e siècle). Le vestige de pan de bois semblerait indiqué que cette partie date du 17e siècle. La fenêtre, visible par la petite carrée bouchée par du torchis sur les photographies du pré-inventaire, semblait être fermée par un volet en bois installée dans l'allège. Les photographies du pré-inventaire attestent que la porte en plein cintre installée suite à une rénovation est un réemploi.

bois pan de bois enduit partiel
torchis enduit