Ferme, le Perray (Saint-Erblon)

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cellier
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : le Perray
Cadastre : 1843 D2
La construction de ce bâtiment semble remonter au 18e siècle. Certains éléments de l'architecture de ce bâtiment permettent d'avancer cette datation : section importante des poutres, taille réduite des baies. De plus, ce bâtiment est figuré sur le premier cadastre de la commune réalisé en 1812. Il s'agissait probablement d'une petite ferme composée d'une pièce à feu au nord et d'une pièce sans feu au sud, sous un même toit. L'ensemble était surmonté d'un simple grenier. A l'arrière, un cellier se trouvait dans un appentis postérieur. Sur le cadastre de 1843, il existe, à l'angle sud-est du bâtiment, une partie circulaire, faut-il y voir une tour ou bien plutôt un four accolé à la construction ? Ce bâtiment a probablement été déclassé en dépendances lors de la construction d'un nouveau logis au nord de la cour.
Période(s)Principale : 18e siècle

La construction de ce bâtiment est réalisée en bauge (levées de terre de 50 à 80 centimètres de haut) sur un solin de schiste pourpre. Les encadrements de baies sont principalement réalisés en bois. Une porte haute donne accès au comble à surcroît.

Mursterre
États conservationsdésaffecté