Ferme, le Plessis (Saint-Erblon)

Dossier IA35047951 inclus dans Écart, le Plessis (Saint-Erblon) réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : le Plessis
La partie nord de ce bâtiment date probablement de la fin du 18e ou du début du 19e siècle car, un bâtiment correspondant à celui-ci est figuré sur le cadastre de 1812. Par ailleurs, ce dernier a subi quelques transformations, ainsi, un cellier en appentis postérieur a été ajouté, au cours de la seconde moitié du 19e siècle vraisemblablement. En effet, il n'existait pas encore lors de la réalisation du cadastre de 1843. Par ailleurs, un four, qui n'existe plus aujourd'hui, avait été réalisé entre 1812 et 1843 car il ne figurait pas sur le premier cadastre, alors qu'il était sur le second. Il s'agissait probablement d'une ferme, composée de deux pièces à feu et de dépendances sous un même toit.

Le gros-oeuvre de ce bâtiment est composé de moellon de schiste et de terre enduite. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. Le linteau des baies de la partie centrale est filant. Il existe un appentis postérieur à la construction à l'est. Par ailleurs, une autre dépendance se trouve au nord-ouest. Elle est construite en terre enduite et couverte d'ardoise.

Mursterre