Ferme, le Plessix (Orgères)

Dossier IA35047614 inclus dans Écart, le Plessix (Orgères) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéescellier, porcherie, étable
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : le Plessix
Un bâtiment est figuré à cet emplacement sur le premier cadastre de la commune réalisé en 1812. Ainsi, il semble bien qu'il corresponde au bâtiment actuel, bien que ce dernier ait été fortement remanié. La forte pente de la toiture de ce bâtiment indique en effet une époque de construction pouvant remonter à la fin du 18e ou bien au début du 19e siècle. Le bâtiment a vraisemblablement été remanié au début du 20e siècle. Il s'agissait d'une ferme ; le logis était composé de deux pièces à feu semble-t-il. Par ailleurs, le bâtiment situé à l'ouest abritait une dépendance, une porcherie et une étable sans doute. La partie en terre ainsi que la partie sud, en moellon de schiste, de cette dépendance remontent à la fin du 19e siècle.
Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ce lieu est composé de deux bâtiments ; le premier correspond au logis, alors que le second abrite une ancienne dépendance. Le logis présente une maçonnerie de moellon de schiste et une toiture à longs pans couverte d'ardoise. Deux portes hautes pendantes permettent l'accès au comble à surcroît. Face au logis, à l'ouest, se trouve un second bâtiment, construit pour partie en moellon de schiste et pour partie en terre. Le toit de ce bâtiment est couvert d'ardoise.