Ferme, le Tertre (Orgères)

Dossier IA35047607 inclus dans Écart, le Tertre (Orgères) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, porcherie, puits, remise
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : le Tertre
Lorsque le premier cadastre de la commune a été réalisé en 1812, il existait déjà une construction à cet emplacement. La partie ouest actuelle du bâtiment semble être un vestige de cette première construction. Par contre, la partie est date plus vraisemblablement du début du 20e siècle. La porcherie et le puits datent également vraisemblablement du début du 20e siècle. Le bâtiment situé à l'est, abritant une grange, dépendait selon toute probabilité de cette ferme.
Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : 1ère moitié 20e siècle

La maçonnerie de ce bâtiment est composée de moellon de schiste. Le toit à longs pans et à croupes est couvert d'ardoise. Au nord-est de la construction, se trouve un corps de bâtiment perpendiculaire au bâtiment principal. Cette partie est élevée en moellon de schiste et couverte d'un toit à longs pans en matériau synthétique. Les encadrements de baies sont réalisés en pierre calcaire ; la lucarne est réalisée en brique. Un puits, une porcherie et une remise se trouvent au sud du chemin d'accès.

Mursterre
Toitardoise, matériau synthétique en couverture