Ferme, les Bois (Saint-Erblon)

• Vue générale sud-ouest

• puits
Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, étable à chevaux, cellier, four, puits
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : les Bois
Lors de la réalisation du premier cadastre de la commune en 1812, ce bâtiment existait déjà partiellement. Ainsi, la partie ancienne correspond à la partie ouest. En effet, sur cette partie, qui a été déclassée en dépendance par la suite, il existe encore les vestiges de portes jumelées en plein cintre. Cette partie pourrait remonter à la première moitié du 17e siècle ; il s'agissait d'un logis à fonctions combinées vraisemblablement composé d'une pièce à feu à l'ouest et d'une dépendance à l'est. Une porte en plein cintre donnait accès à la pièce à feu et l'autre à la dépendance. Le bâtiment a été agrandi vers l'est, vraisemblablement au début du 20e siècle. Ainsi, un nouveau logis a été construit à l'est ; c'est vraisemblablement à cette époque que la partie la plus ancienne de l'ouest a été déclassée en dépendance.

Cette ancienne ferme est composée d'un bâtiment principal perpendiculaire à la route, qui possède une façade antérieure exposée au sud. Le gros-oeuvre de ce bâtiment est composé de moellon de schiste pourpre ainsi que de terre enduite. La partie ouest est couverte d'un toit à longs pans en ardoise ; cette partie présente une pente de toiture accentuée et possède un coyau. La partie Est est, quant à elle, couverte d'un toit à croupes en ardoise. Des portes hautes pendantes donnent accès aux combles à surcroît. En partie ouest, subsistent les vestiges d'une porte en plein cintre en pierre calcaire. Face au bâtiment principal, au sud, se trouvent un puits ainsi qu'un four.