Ferme, les Champs Blancs (Tremblay fusionnée en Val-Couesnon en 2019)

AdresseCommune : Val-Couesnon
Lieu-dit : Tremblay Champs Blancs (les)
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Tremblay

En 1824, lorsque le premier cadastre de la commune a été levé, il existait aux Champs Blancs, un hameau composé de trois alignements de trois ou quatre logis chacun.

La ferme actuelle correspond à l’alignement le plus au nord sur le cadastre de 1824. La partie ouest témoigne de la date de 1786 sur le linteau de la fenêtre de l’étage. Pourtant, au vu de ses caractéristiques architecturales, il semble que la construction de ce bâtiment soit plus ancienne (pignon débordant, corniche à modillons, décor des linteaux et appuis de fenêtres…)

Dates1786, porte la date

Ce bâtiment est élevé en moellon de granite ; il présente des encadrements de baies et des chaînages d’angles en pierre de taille. Les toitures à longs pans sont couvertes d’ardoise et de matériau synthétique.

Le bâtiment possède un plan quadrangulaire allongé et s’élève sur trois niveaux en partie ouest : rez-de-chaussée, premier étage et comble et sur seulement deux niveaux à l’est.

La façade sud de la partie ouest est percée d’est en ouest au rez-de-chaussée, d’un jour, d’une porte quadrangulaire et d’une fenêtre dont l’appui et le linteau sont ornés de motifs géométriques (ronds) et de motifs végétaux. Le linteau et l’appui ne formaient originellement qu’un seul bloc de pierre, peut-être le linteau d’une fenêtre plus grande ou bien d’une cheminée. A l’étage, se trouve une fenêtre dont le linteau est daté 1786 et dont l’appui reprend les mêmes motifs végétaux et géométriques qu’au rez-de-chaussée.

Les baies de la façade sud de la partie est ont été lourdement remaniées ; il y existait des fenêtres à encadrements chanfreinés ou encore une porte au linteau en anse de panier.

Mursgranite pierre de taille