Ferme, les Herbégements (Saint-Erblon)

Parties constituantes non étudiéescellier, grange
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : les Herbégements
Cadastre : 1843 D2
Ce bâtiment a été très fortement remanié ; toutefois, une photographie de 1974 nous permet de connaître un état proche de son état d'origine. Contrairement à aujourd'hui, à l'origine, ce bâtiment était donc composé d'une pièce à feu centrale au rez-de-chaussée. Cette pièce à feu était éclairée par une fenêtre grillée et l'accès se faisait par une porte située au centre de la façade environ. Les parties latérales du bâtiment abritaient vraisemblablement des dépendances. Le bâtiment conserve un épi de faîtage intéressant à l'est. Il est réalisé en terre cuite et est à rapprocher de ceux qui se trouvent sur les toitures du manoir de la Salle.
Période(s)Principale : 18e siècle

Ce bâtiment est élevé en terre enduite et en moellon de schiste. Le toit à croupes est couvert d'ardoise ; un épi de faîtage en terre cuite se trouve à l'est. Le bâtiment conserve une grille en fer forgé décorée d'un coeur en partie centrale. Au sud-est, s'élève une grange construite en terre sur un solin de schiste pourpre.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologieslogis à fonctions multiples, haut surcroît, porte haute, épi de faîtage