Ferme, lieu-dit le Bois Cholet (Mordelles)

Adresse Commune : Mordelles
Lieu-dit : Le Bois Cholet
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ancienne ferme transformée en habitation dont l'ensemble des bâtiments logis et dépendances agricoles) forme un plan en U. Signalée lors de la levée du cadastre napoléonien de 1829, le document indique que la composition d'origine de la ferme était en forme de L.

L'actuel logis apparaît comme le bâtiment le plus ancien (17e siècle) avec l'arc en plein cintre et l'encadrement en pierre de taille de schiste de la porte d'entrée. Les murs du logis sont maçonnés en moellon de schiste recouvert d'un enduit ciment, contrairement aux autres bâtiments de la ferme construits en terre selon la technique de la bauge.

Les deux grandes dépendances agricoles (étable et grange) qui encadrent la cour sont plus récentes que le logis (2e moitié 19e siècle). Celle située à l'ouest de l'ensemble a remplacé un bâtiment plus ancien.

Murs schiste moellon enduit
bauge