Ferme, lieu-dit Les Canrues (Cintré)

Fiche

A l'ouest du bourg, au lieu-dit Les Canrues est implantée une ancienne ferme dont la partie la plus ancienne remonterait au 17e siècle. Il s'agit d'une longère peu remaniée, sur laquelle reste visible la disposition et la fonction des différents bâtiments la constituant, ce qui en fait sa particularité.

Adresse Commune : Cintré
Lieu-dit : Les Canrues

La ferme dite "Les Canrues" est signalée sur le cadastre napoléonien de 1829. Elle était disposée en longueur, et comptait plusieurs dépendances. Cependant sa construction remonte à plus loin et le logis primitif daterait du 17e siècle, auquel viendront ensuite s'ajouter d'autres dépendances au 18e et 19e siècle, formant ainsi une grande longère.

Période(s) Principale : limite 17e siècle 18e siècle
Secondaire : 20e siècle

Ancienne ferme de type longère maçonnée en terre crue sur un solin en moellon de schiste, comportant plusieurs dépendances disposées de gauche à droite : un fournil avec four en bon état appareillé en schiste et brique avec un manteau soutenu par des jambages en schiste et granite, un cellier, une écurie, une étable et un logis surmonté d'un grenier. Toit à deux versants avec un coyau, percé autrefois de trois lucarnes, dite gerbières, actuellement bouchées et de deux souches de cheminée. La façade Sud est percée d'ouvertures remaniées avec des appuis en béton de ciment. Néanmoins, certaines carrées double en bois sont toujours présentes.

A l’intérieur, la présence de poutres de taille imposante et de deux cheminées, dont la première est surmontée d'un gros linteau en bois avec accolades, des corbeaux sculptés et un écusson attestent de l’ancienneté du bâtiment. La deuxième cheminée est moins importante que la première, elle comporte des corbelets sculptés.

La partie ouest de la longère est visiblement plus ancienne que la partie est.

Présence dans la cour d'une soue à cochons en terre sur un solin de schiste assez haut, enduite à la chaux avec des dalles en pierre posées à l’intérieur.

Présence également d'un puits appareillé en moellon de schiste aujourd'hui comblé.

Autrefois, il y avait une marre dans la cour à coté du fournil.