Ferme, Melleray (Saint-Ouen-des-Alleux)

AdresseCommune : Saint-Ouen-des-Alleux
Lieu-dit : Melleray

Cette maison ancienne dispose d'éléments de décors nous permettant d'envisager une époque de construction remontant à la fin du 16e siècle ou le début du 17e siècle. La corniche, les décors sur la souche de cheminée, la maçonnerie comme le gabarit général du bâtiment nous font en effet envisager une datation ancienne. Elle est parvenue dans un bon état d'authenticité jusque dans les années 1970, avant la dernière rénovation. Cette dernière a modifié la répartition des percements en façade ainsi que la distribution intérieure, notamment par le percement d'une fenêtre au rez-de-chaussée et la création d'une lucarne sur la maison annexe.

Principale : 4e quart 20e siècle

Ce petit ensemble est composé d'une maison principale et d'une construction annexe qui s'appuie sur le mur pignon est. L'ensemble est construit en moellon de granite et en pierre de taille pour la façade sud de la maison principale. Cette dernière est dotée d'un étage carré, surmonté d'une toiture à longs pans couverte en ardoise. On trouve une travée de fenêtres au centre de la façade, avec une petite fenêtre à grille au rez-de-chaussée et une fenêtre plus importante à l'étage. La porte d'entrée est chanfreinée et à arc en plein cintre. La seconde fenêtre du rez-de-chaussée a été percée lors de la dernière rénovation, mais en s'inspirant des autres ouvertures, notamment par la présence de chanfreins sur l'encadrement. Le mur sud est en outre couronné d'une corniche à modillons en granite, relativement rare sur la commune, et le pignon ouest est doté d'un rampant en granite. La souche de cheminée est quant à elle sculptée d'un décor denté dans sa partie supérieure. La construction annexe, bien qu'également dotée d'un étage, est plus basse que la précédente. Elle était construite entièrement en moellon de granite et ne comportait à l'origine qu'une porte à linteau en anse de panier au rez-de-chaussée, sculpté d'un écu. A l'étage, on trouvait une fenêtre avec des blochets dans l'encadrement, qui a été supprimée et remplacée par une fenêtre au centre de la façade. Une seconde fenêtre s'inscrit dans le même alignement vertical au rez-de-chaussée, également percée lors de la dernière rénovation. C'est donc toute la façade qui a été remontée en pierre de taille.