Ferme, Menez Hamon (Mellionnec)

AdresseCommune : Mellionnec
Lieu-dit : Menez Hamon

Ferme construite en 1651, date portée sur la porte de droite (ancienne salle). A la fin du 19e siècle, une crèche en moellon couverte en appentis est édifiée à l'extrémité est du logis. Au milieu du 20e siècle, les fonctions ont été interverties : la partie étable est devenue salle, sa fenêtre a été agrandie, avec reprise du mur au-dessus de la fenêtre, et sa fenêtre de comble obturée, tandis que l'ancienne salle devenait étable, puis cellier.

En 2015, l'ensemble de la maison est devenue habitable, y compris le comble, mais le jour bouché n'a pas été réouvert..

Période(s)Principale : milieu 17e siècle
Secondaire : milieu 20e siècle
Dates1651, porte la date

Initialement à élévation ordonnancée avant la fermeture de la baie de grenier ouest, la ferme en pierre de taille est de type logis-étable à deux portes jumelées en plein cintre. La partition entre étable et salle est assurée par une cloison de bois. La salle est dotée d'un placard mural en plein cintre engagé dans le mur nord aveugle, et d'une cheminée avec consoles en quart de rond et piédroit chanfreinés, l'ensemble en pierre de taille de granite.

Mursgranite pierre de taille
Étagescomble à surcroît