Ferme n°1, Cler Huen (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005721 inclus dans Écart dit village de Cler Huen (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

AppellationsN°1
Parties constituantes non étudiéesétable, cellier, puits, fournil, cour
AdresseCommune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Cler Huen

Cette ferme de Cler Huen dont le premier bâtiment date du 17e siècle semble rallongée à l'est, en 1781 (date gravée sur la porte), d'un second logis et d'une étable en remployant des ouvertures plus anciennes. Le mur est légèrement surrélevé au 20e siècle lors du changement de couverture. Les cadastres anciens de 1810 et de 1845 montrent ce grand alignement terminé à l'ouest par un four à pain, aujourd'hui disparu. Le cellier à usage de cave est rajouté dans la continuité à l'est, probablement après 1845. Le puits inclus dans le muret de séparation partielle de la cour commune avec la ferme numéro 2 ne figure pas encore sur ces cadastres mais le fournil situé un peu à l'écart à l'ouest semble être en place.

Dates1781, porte la date

Ferme du type logis-étable à deux portes ouverte au nord, côté cour commune qu'elle partage avec une seconde ferme située en face. Le logis-étable initial, surmonté d'un comble à surcroît à usage de grenier, est rallongé à l'est d'un second logis-étable puis d'un cellier à porte charretière couvert en tôle ondulée. Le fournil et le puits sont communs aux deux fermes qui se partagent la même cour. Un muret sépare partiellement la cour, le puits est intégré dedans tandis que le fournil est construit un peu l'écart.

Toitardoise, tôle ondulée
Étagescomble à surcroît