Ferme n°2, Cler Huen (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005722 inclus dans Écart dit village de Cler Huen (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Appellations N°2
Parties constituantes non étudiées étable, cellier, puits, fournil, cour, mur de clôture
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Cler Huen

La ferme numéro 2 de Cler Huen est construite en plusieurs étapes : le premier logis édifié au 17e siècle est remonté au début du 19e siècle avec l'étable en alignement dont le mur est rehaussé d'un mètre environ. Les cadatres anciens de 1810 et de 1845 figurent cette ferme ainsi qu'un bâtiment voisin, aujourd'hui disparu, probablement détruit en 1877 (date portée) pour prolonger la ferme, à l'est, d'un second logis ainsi que d'un cellier puis d'un troisième logis, aujourd'hui ruiné. Le puits inclus dans le muret de séparation partielle de la cour commune avec la ferme numéro 1 ne figure pas encore sur ces cadastres mais le fournil situé un peu à l'écart à l'ouest semble être en place.

Dates 1877, porte la date

Ferme en alignement composée de plusieurs unités d'habitation et d'exploitation : un logis à deux pièces symétriques et comble à surcroît ; une étable ; un second logis à deux pièces, un cellier à grande porte cintrée ; un logis secondaire à pièce unique, aujourd'hui ruiné. Cet alignement orienté au sud partage une cour commune avec la ferme numéro 2 de Cler Huen orientée au nord. Le muret qui vient séparer partiellement cette cour est une construction plus tardive avec son puits intégré et le fournil situé un peu à l'écart à l'ouest.

Étages comble à surcroît
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente