Ferme n°2, Kerrio (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005761 inclus dans Écart dit village de Kerrio (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

AppellationsN°2
Parties constituantes non étudiéesétable, remise
AdresseCommune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kerrio

La ferme n°2 de Kerrio n'est pas figurée sur le cadastre ancien de 1810 dans son intégralité actuelle. Seul un logis est dessiné avec une amorce de dépendance en retour d'équerre ainsi qu'un fournil détruit peu de temps après afin de construire la grande dépendance qui figure sur le cadastre de 1845. Le logis est reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle. Un petit bâtiment secondaire est construit au début du 20e siècle afin d'occuper l'espace laissé vide entre le logis et la dépendance et de raccorder les deux unités.

Secondaire : 1er quart 20e siècle

La ferme adopte un plan en L avec un logis de type ternaire orienté au sud et une grande dépendance construite en retour d'équerre à l'ouest. Les murs du logis sont enduits, ceux de la dépendance sont en moellons de granite apparents. Cette dernière est couverte en tôle, elle abrite une étable ainsi qu'une remise ou cellier à porte charretière. Entre le logis et la dépendance un petit bâtiment est construit afin d'abriter le ty er stal destiné à cuire les aliments des animaux.

Toitardoise, tôle ondulée
Étages1 étage carré, comble à surcroît