Ferme, Noguel (Berné)

Fiche

Exemple typique de logis mixte à porte unique pour les animaux et les humains, construit au 17e siècle et peu modifié à l'exception de la toiture certainement en chaume à l'origine, aujourd'hui en acier. La façade postérieure, la plus éclairée, au sud-ouest, est aveugle à l'exception d'une petite fenêtre à bords chanfreinés aujourd'hui bouchée. (C. Toscer)

Parties constituantes non étudiéescour, puits
AdresseCommune : Berné
Lieu-dit : Noguel
Cadastre : 1826 B1 82

Petite ferme construite au 17e siècle. La couverture, sans doute en chaume à l'origine, a été refaite à la fin du 20e siècle, avec modification des rampants. Le jour dans le gouttereau ouest a été bouchée à une date inconnue, la fenêtre de l'étable agrandie.

Période(s)Principale : 17e siècle

Petit logis mixte isolé, orienté à l'est. Construit en moellon de granite, l'espace se divise en deux parties, une salle au nord avec cheminée engagée en pignon, et d'une étable au sud, actuellement sans séparation. Une porte unique en anse de panier donne accès aux deux espaces. Au-dessus de la porte, une fenêtre gerbière dessert le comble.

Couverturestoit à longs pans pignon couvert
TypologiesLogis à pièce unique, Logis étable à deux portes