Ferme, Penhoët bihan (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005720 inclus dans Écart dit village de Penhoët (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiées cour, étable, puits, logis
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Penhoët bihan

La ferme de Penhoët-Bihan est probablement construite au 17e siècle en remployant des ouvertures plus anciennes du 16e siècle. La porte de l'étable est agrandie au 20e siècle. Construit en retour d'équerre à l'est, un logis secondaire du 19e siècle est remanié au milieu du 20e siècle. Un troisième logis construit en alignement dans le milieu du 19e siècle est daté 18.., date partiellement lisible. Un four à pain, aujourd'hui disparu, figure contre son pignon sur le cadastre ancien de 1845. Fermant la cour à l'ouest, une ancienne dépendance construite postérieurement, est transformée actuellement en maison. La disposition des bâtiments autour de la cour n'a guère changée depuis 1845, seule la grange et l'aire à battre dessinée devant sur le cadastre ancien n'existe plus.

Secondaire : milieu 20e siècle

La ferme de Penhoët-Bihan s'organise autour d'une cour fermée sur trois côtés. Le corps principal orienté au sud abrite un logis-étable à deux portes dont la structure associe un vaste logis à droite à une étable à gauche, tandis que le grenier est accessible par un escalier extérieur menant à une porte haute. Une niche à chien est ménagée sous l'escalier. Ce corps de ferme est couvert d'un toit en tôle à longs pans et pignon découvert. Deux logis secondaires, dont un remanié, du type à deux pièces et comble à surcroît, ferment la cour à l'est. Le puits de type mobihannais, à boules, se situe près du pignon sud de la dépendance remaniée qui ferme la cour à l'ouest.

Toit ardoise, tôle ondulée
Étages comble à surcroît