Ferme, Bovelane (Erdeven)

Dossier IA56001338 inclus dans Écart dit village de Bovelane (Erdeven) réalisé en 1976

• cellier
Parties constituantes non étudiées étable, puits, maison, cellier
Adresse Commune : Erdeven
Lieu-dit : Bovelane

Logis-étable qui conserve toutes ses ouvertures du début du 17e siècle. La hauteur des combles légèrement exhaussée (au 19e siècle ?), a été restituée lors d'une restauration vers 1970. D'après les plans cadastraux anciens, le logis-cellier au sud est reconstruit entre 1811 et 1845.

Principale : 3e quart 20e siècle

Logis-étable à deux portes sous haut surcroît, orienté au sud. L'accès au grenier éclairé par deux jours se fait par une porte haute. L'escalier extérieur représenté sur le plan cadastral de 1845 a disparu. La restauration effectuée dans les années 1970 a respecté toutes les ouvertures anciennes du 17e siècle. Au sud une dépendance comprenant deux pièces : logis (?) à l'ouest et cellier à l'est, sous comble à surcroît a été fortement remanié dans les années 1980 (photographié en 1979). Il date du 19e siècle et présente une porte en façade nord et une seconde en pignon est, qui sont des remplois du 17e siècle. Le puits couvert en bâtière n'est pas représenté à cet emplacement sur le cadastre ancien. A l'ouest, en alignement une seconde ferme a été complètement remaniée dans les années 1970.

Étages comble à surcroît
Typologies logis-étable à deux portes. Puits couvert en maçonnerie