Ferme, Mané Raz (Erdeven)

• étable
    • porcherie
Parties constituantes non étudiéesétable, porcherie
AdresseCommune : Erdeven
Lieu-dit : Mané Raz

La maison existe en 1811, orthographiée "Mané Raze" sur le plan cadastral de l'époque. La ferme ancienne date des années 1800. Seule la fenêtre de l'étable a été modifiée vers 1950-1960. Un nouveau logis est construit en alignement vers 1900.

Petite ferme construite dans les marais, en limite de la dune et à proximité de l'étang du même nom. La ferme ancienne comprend un logis-étable à une seule porte. Le comble est ouvert d'une porte haute en pignon. La couverture en scirpes (plus souple que le roseau) est remplacée par du fibrociment sans altérer la pente de toit d'origine. Elle se prolonge sur la soue à cochons en retour devant l'ancienne étable. Le logis neuf construit vers 1900 en alignement vers l'ouest, possède une étable ou une remise en appentis contre le pignon. C'est un logis à deux pièces symétriques semblable à celui de Kerguevin, tout proche. La lucarne dans l'axe de la porte est en pierre de taille à fronton demi-circulaire.

Toitardoise, ciment amiante en couverture
Étagescomble à surcroît
Typologieslogis-étable à une porte. Logis à deux pièces symétriques. Ferme pauvre de lande

Cette ferme pauvre de lande, isolée à la limite entre dunes et marais a conservé ses volumes d'origine, le changement de matériau de toiture n'ayant pas modifié la pente du toit. C'est un bon exemple de l'habitat pauvre de lande aujourd'hui disparu. Repérée mais non étudiée en 1976.

• 20045603614NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3P 45.