Ferme, Vaucluse (La Chapelle-aux-Filtzméens)

Parties constituantes non étudiées étable, porcherie, puits, fournil
Adresse Commune : Chapelle-aux-Filtzméens (La)
Lieu-dit : Vaucluse
Cadastre : 1982
Ferme en partie mentionnée sur le cadastre de 1834. Des étables sont construites postérieurement à ce cadastre et divisent aujourd'hui la cour en deux parties distinctes. Cette ferme importante par l'ampleur de ces bâtiments est également caractéristique des aménagements qui se sont effectués dans le temps. L'ancien logis datable du 18e siècle a été maintenu lors de la création d'un nouveau logis mais a servi dès lors de dépendances agricoles.
Principale : 19e siècle

Ferme composée de deux cours ouvertes. Ancien logis à fonctions combinées déclassé en étables lors de la construction du nouveau logis situé dans le prolongement. Ancien logis dit de parti haut par la présence d'un haut surcroît à usage de grenier ayant la valeur d'un étage habitable. Nouveau logis dit de parti bas avec lucarne pendante pour éclairer le grenier. Gros oeuvre mixte granite et terre selon la technique de la bauge.

États conservations remanié

HYPOI logis à fonctions combinées