Ferme, la Chaize ; Chaise (Chantepie)

Parties constituantes non étudiéesétable, cellier, grange, remise agricole
AdresseCommune : Chantepie
Lieu-dit : la Chaize la Chaise
L'ancienne 'maison de la Chaise', selon Paul Banéat, a perdu deux étages [deux niveaux probablement, un étage et un comble] en 1893. Les portes doubles sont ici caractéristiques d'une ancienne forme d'habitat combinant sous le même toit logement pour les hommes et espaces à usages agricoles ; elles pourraient dater de la fin du 16e siècle. La ferme a fait l'objet de remaniements et d'agrandissements importants au 19e siècle : des nouveaux bâtiments d'exploitation ont été construits en terre ; cellier, grange et remise notamment complètent les édifices les plus anciens construits en petits moellons de schiste.

Logis initial de plan en L ; parties agricoles en terre.