Ferme, la Porte (Le Ferré)

Dossier IA35048736 inclus dans Écart, la Porte (Le Ferré) réalisé en 2009

AdresseCommune : Ferré (Le)
Lieu-dit : la Porte

Portant la date de 1786, cette ferme est un nouvel exemple de construction du 18e siècle. Elle a gardé toute son authenticité, hormis la disparition des gerbières entre les années 1970 et aujourd'hui. Elle nous offre des éléments typiques de la fin du 18e siècle, comme les linteaux délardés en arc segmentaire.

Dates1786, porte la date

Cette ferme s´inscrit dans un hameau ou presque toutes les constructions portent des dates, comprises entre 1691 et 1837. Le bâtiment principal est particulièrement bien conservé et a reçu un traitement très soigné dès sa construction. La façade méridionale est entièrement édifiée en pierre de taille de granite gris. La façade est ordonnancée, avec deux portes au centre flanquées d´une travée de fenêtre. On trouve en fait deux pièces à feu, chauffée chacune par une cheminée disposée sur le mur pignon. Les combles à surcroît sont éclairés par deux fenêtres. Tous les linteaux sont délardés en arc segmentaire, typique de cette période. La toiture à deux pans est couverte d´ardoises.

Couverturestoit à deux pans

• 20103502168Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 111_35_70_bande24.