Ferme, Locquénin (Plouhinec)

Parties constituantes non étudiées étable, puits, four à pain
Adresse Commune : Plouhinec
Lieu-dit : Locquénin

Cette ancienne ferme se compose de deux bâtiments d'habitation réunis dès le 19e siècle (plan cadstral de 1837), construits au début du 17e siècle. Le bâtiment sud pourrait avoir été lié à la chapelle de Loquénin qui donnait sur la même cour. Sa façade nord semble reprise au cours du 18e siècle, en remployant les fenêtres anciennes. Sa façade sud et la façade est du logis nord ont été dotées de nouvelles ouvertures lors de la restauration de l'ensemble en maison dans la deuxième moitié du 20e siècle. L'ensemble était à l'oigine couvert en chaume.

Période(s) Principale : 17e siècle

Ensemble de deux logis construits en moellon régulier de granite disposés autour d'une cour et complétés par un four à l'entrée de la cour. Le premier logis au sud comprend une seule pièce avec cheminée sur le refends est et évier surmonté d'une armoire murale implantés près de la cheminée dans le mur sud, tandis que dans le mur nord est ménagée une armoire murale cloisonnée. Dans le mur de refends, une porte en anse de panier donne accès à l'ancienne écurie, dans laquelle un escalier droit en pierre longeant le refends permet l'accès au comble. La niche au bas de cet escalier est inexpliquée. Le second logis se compose d'une pièce au nord chauffée d'une cheminée sur le pignon nord. La partie sud était dévolue à l'étable, mais le cloisonnement de bois, attesté oralement, n'a pas survécu à la restauration. Une porte au pignon sud permettait un accès individualisé pour les animaux. A ce même pignon est adossé un escalier extérieur en pierre.

Étages comble à surcroît
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie
escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Typologies logis à pièce unique

Ferme sélectionnée malgré ses remaniements au 20e siècle en raison de son lien possible avec l'église de Locquénin (maison de chapelain ?) et de son ancienneté : les fermes anciennes sont très rares dans la partie sud de Plouhinec. On soulignera la qualité de sa mise en oeuvre. L'armoire murale nord, compartimentée rappelle celles de Nostang (Saint-Thomin, Bopérec) ou Kervignac (Kercadoret).

• 20095606283NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 P 215.