Ferme

Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : le Vau Doré
Cadastre : 1834 B2
En 1834, lors de la réalisation du cadastre de la commune, ce bâtiment existait déjà. En effet, bien qu'il ait été remanié, la forte pente de toiture ainsi que la forte section des poutres de l'intérieur témoignent, entre autres, d'une époque de construction ancienne. La construction de ce bâtiment remonte donc vraisemblablement au 17e siècle. Le logis était composé de deux pièces à feu, celle de l'ouest était réservée, d'après la tradition orale, à l'ouvrier agricole de la ferme. La partie est était composée d'une pièce à feu ; sur le mur ouest, se trouve la cheminée alors qu'un vaisselier et un escalier en vis se trouvent sur le mur est. L'appentis est abritait une étable. Lors de la réalisation du cadastre de 1834, l'écurie n'était pas encore construite. Sa réalisation remonte probablement de la seconde moitié du 19e siècle.
Secondaire : 20e siècle

La maçonnerie de ce bâtiment est principalement composée de moellon de schiste. Le toit possède une très forte pente ; il est couvert d'ardoise. Les encadrements de baies sont réalisés en bois. Il existe un appentis latéral à l'est du bâtiment principal. Par ailleurs, une ancienne écurie accolée de porcheries se trouve au sud-ouest de la cour.

États conservations remanié

HYPOI sans objet