Ferme, la Tessonnière (Le Tronchet)

Parties constituantes non étudiéesfournil
AdresseCommune : Tronchet (Le)
Lieu-dit : la Tessonnière
Cadastre : 1982 B
Cette ferme faisait partie du domaine de l'abbaye du Tronchet. Sa construction date probablement du début du 18e siècle, la forme de certaines baies de la façade témoigne de cette époque de construction. En 1849, lors de la réalisation du cadastre de la commune, les bâtiments et les murs de clôture existaient déjà. Toutefois, à cette époque, il semble que le logis était partagé en deux propriétés distinctes. Ce lieu est mentionné par Paul Banéat comme le site d'un ancien manoir ayant appartenu aux de Cherrueix, seigneurs de la Jugandière au début du 16e siècle.
Période(s)Principale : 18e siècle

Ce bâtiment, élevé en moellon de granite, possède une toiture à longs pans couverte d'ardoise. Les encadrements de baies sont réalisés en pierre de taille de granite ; le linteau de l'une des fenêtres est surmonté d'un arc de décharge ; l'une des portes est une porte en plein cintre dont l'encadrement est chanfreiné. Les vestiges d'un mur de clôture et d'un fournil se trouvent au sud-ouest du logis.