Ferme, la Violais (Orgères)

Dossier IA35047687 inclus dans Écart, la Violais (Orgères) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : la Violais
La construction de ce bâtiment remonte à la charnière des 19e et 20e siècles. En effet, il n'existait pas encore au début du 19e siècle, lors de la réalisation du premier cadastre communal. Par ailleurs, il possède les caractéristiques architecturales propres à cette époque de construction : poutraison régulière et de faible section et encadrements de baies en brique entre autres. Ce bâtiment abritait originellement une petite ferme ; le bâtiment était en effet composé d'un logis à pièce à feu unique au sud et d'une petite étable au nord. Les deux fonctions, étable et logis, se trouvaient sous le même toit.

La maçonnerie de ce bâtiment est recouverte d'un enduit ; le toit à longs pans est quant à lui couvert d'ardoise. Les encadrements de baies du rez-de-chaussée sont réalisés en brique ; une porte haute pendante à toit à croupes donne accès à l'ancien comble à surcroît.

Mursbrique