Ferme, la Perdrillais (Gahard)

• Vue générale sud

Parties constituantes non étudiéesgrange, laiterie, étable à vaches, étable à chevaux
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Perdrillais
Cadastre : 1983 A1
En 1828, un bâtiment est figuré à cet emplacement sur le premier cadastre de Gahard réalisé à cette date. Ce bâtiment correspond à la partie ouest du bâtiment actuel, en effet, la poutraison de l'ancien logis semble remonter au début du 18e siècle. Le logis actuel a été aménagé dans la partie la plus à l'est du bâtiment qui était originellement une écurie. La tradition orale nous a rapporté qu'il existait, d'ouest en est, une laiterie, une étable, le logis à pièce à feu unique, la grange et l'écurie.
Principale : 19e siècle

Majoritairement construit en moellon de grès, ce bâtiment présente pourtant une partie supérieure des murs en terre enduite en partie centrale. L'accès au grenier aménagé dans le comble à haut surcroît se fait grâce à des portes hautes.

Mursgrès