Ferme, Keroulin (Ploemel)

Dossier IA56005883 inclus dans Écart dit village de Keroulin (Ploemel) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéesétable, forge, puits
AdresseCommune : Ploemel
Lieu-dit : Keroulin

Cette ferme qui ne figure pas sur le plan cadastral de 1811 est construite entre cette date et 1845, peut-être en 1831, date portée sur le puits qui précise également le nom du constructeur et sa profession, Le Guennec, forgeron. Le bâtiment remplace une construction plus petite, sans doute une dépendance. La crèche qui dépend de la ferme à l'est date du 18e siècle : elle est figurée sur le plan cadastral de 1811. Un garage simulant une grange a été construit en retour sur la façade antérieure et la toiture a été dotée de lucarnes lors de la transformation de la ferme en maison de vacances à la fin du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Auteur(s)Personnalité : Le Guennec commanditaire signature

La ferme se présente sous la forme d'un plan en équerre avec logis à deux pièces ou logis dépendance orienté au sud. En retour sur la façade postérieure, dépendance regroupant une étable et remise, peut-être la forge mentionnée sur le puits, dont le comble est accessible par un escalier extérieur droit en pignon. Une crèche en moellon est placée à l'est de cette étable-forge. Le terrain est clos d'un muret le long du chemin et d'un mur à l'est. Le puits en pierre de taille est sculpté sur ses montants d'ostensoirs, de vases de fleurs et la traverse est ornée de boules.

Étagescomble à surcroît
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
Typologieslogis à pièce unique, puits morbihannais

Ostensoirs, vases de fleurs sculptés sur les montants du puits. Traverse du puits ornée de boules.

La ferme est sélectionnée malgré la modestie de l'édifice et les remaniements de toiture ayant affecté le logis à la fin du 20e siècle, car il s'agit d'un exemple rare de ferme se doublant d'une activité artisanale, une forge. Le puits de type morbihannais est finalement peu représenté sur la commune.

• 20065606382NUCA : Mairie de Ploemel