Ferme

Adresse Commune : Ferré (Le)
Lieu-dit : la Prais

Cette petite ferme a été construite en deux phases, en 1585 tout d´abord puis en 1601, ce sont les dates les plus anciennes relevées sur la commune. Elle nous offre un parfait exemple des constructions de la fin du 16e siècle, notamment par la présence du décor à accolade et volute porté sur le linteau, que l'on retrouve ailleurs dans le Pays de Fougères, toujours accompagné d'une date du dernier quart du 16e siècle.

1601, porte la date

Le logis daté de 1585 occupe la partie occidentale de la ferme. Il comporte une porte surélevée et une fenêtre au rez-de-chaussée, ainsi qu´une seconde fenêtre à l´étage. Les fenêtres sont chanfreinées, tandis que la porte est dotée des éléments de décor. L´encadrement est mouluré et se termine par des volutes sur le linteau, un cœur disposé entre les deux volutes complète le décor. Le linteau est délardé en arc déprimé. L´extension de 1601 s´appui sur le mur pignon oriental. Elle abritait l´étable et le cellier, avec le grenier à l´étage. La porte du cellier est surbaissée par rapport au niveau du logis. La porte possède la date de 1601 sur son linteau.

Étages comble à surcroît
Couvertures toit à deux pans