Ferme, Kerjego (Ploemel)

Parties constituantes non étudiéesétable
AdresseCommune : Ploemel
Lieu-dit : Kerjego

Cette ferme qui ne figure pas sur le plan cadastral de 1845 est construite en 1846 selon la date portée sur la porte du logis, sur des landes en bordure de la route de grande communication n°22 récemment ouverte d'Auray à Port-Louis. Elle est rallongée d'une écurie vers l'est dans la 2e moitié du 19e siècle. Une reprise est visible entre les deux logis, peut-être construits en deux fois à peu d'intervalle. Une toiture en fibrociment a remplacé la toiture de chaume originelle, sans toutefois modifier la pente de toiture.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Dates1846, porte la date

La ferme se présente sous la forme d'un alignement regroupant deux logis à pièce unique, le premier sans fenêtre avec cheminée au pignon ouest. Une communication existe entre le premier et le second logis dont le grenier est éclairé par un jour situé au-dessus de la fenêtre. Un autre jour est percé au milieu du mur nord postérieur. L'écurie à l'extrémité ouest est surmontée d'un comble à surcroît accessible par une gerbière.

Toitciment amiante en couverture
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologieslogis à pièce unique, plan allongé

Cette ferme de lande édifiée en bordure de route est révélatrice d'un phénomène qui voit, avec l'accroissement de la population rurale dans cette deuxième moitié du siècle, la construction de fermes isolées sur des terres très pauvres.

• 20065606304NUCA : Mairie de Ploemel