Ferme, la Daviais (Gahard)

Dossier IA35035800 inclus dans Écart, la Daviais (Gahard) réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiéesporcherie, cellier, étable
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Daviais
Cadastre : 1983 E2
Le logis de cette ferme est la partie la plus ancienne, sa construction peut ainsi remonter à la fin du 18e ou bien au début du 19e siècle. En témoignent le coyau du toit, les corbelets sculptés de la corniche et la souche de cheminée notamment. Toutefois, le logis a été remanié, notamment en ce qui concerne ses ouvertures car originellement, il n'existait vraisemblablement qu'une pièce à feu à l'ouest. La partie est abritait probablement une dépendance. On peut donc imaginer que cette partie était percée d'une porte et non d'une fenêtre comme aujourd'hui. Le refuge à porcs de forme circulaire est caractéristique de cette zone de la commune puisque l'on en retrouve de similaires dans certaines autres fermes, notamment à la Martinais. Sa construction date probablement de la fin du 19e siècle tout comme les dépendances en terre situées à l'arrière du logis.
Principale : 2e moitié 19e siècle

La partie inférieure et les pignons de ce logis sont construits en moellon de grès alors que la partie haute des murs est en terre enduite. Les dépendances sont également édifiées en terre sur un haut solin de pierre. Le logis possède un comble à haut surcroît percé de portes hautes. La toiture est couverte d'ardoise et possède un léger coyau sous lequel il existe une corniche composée de corbelets en bois sculptés. Perpendiculairement au logis, à l'arrière de celui-ci, se trouvent les dépendances. Un refuge à porcs de forme circulaire se trouve à l'ouest du logis.

Mursgrès